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□■ アボカド
2007/04/03 23:53
最近よく食べます、アボカド。
最近よく食べたくなります、アボカド。
最近凄く調理したくなります、アボカド。
因みに連続5日食べてます、アボカド。
「アボガド」は間違いらしいです。「アボカド」



けれども、好きなのかどうかはよく分からない。
嫌いなのか?
嫌いではないと思うのだが。
でもイメージは「気持悪い」なのだ。
得体も知れずぐにゃりとするのに
意外と食べごたえがあったりして、

「なにこれ、気持悪い。」

と思うのに!
無償に食べたくなる魔術…。
ごはんにもパスタにもパンにも。
噂によると醤油ラーメンにもあうらしいです。


で、まあ最近よく食べるしと思って調べてみました。



アボカド。
原産地 中南米
クスノキ科の高木、果実を食用(主に生食)する。
果実には脂質が約2割(!)
しかし脂質の大半は不飽和脂肪酸であるため、
コレステロールの心配は然程いりません。

成分
ビタミンA・ビタミンC(風邪防止)
ビタミンE(老化防止)
オレイン酸、リノール酸、レノイン酸(不飽和脂肪酸)
カリウム等のミネラル

カロリーは果物の中でナンバー1!
バナナより高いらしいです。御飯一膳に相当します。

あと、アボカドは不飽和脂肪酸が全てではなく、
アボカドの脂質のうち20%は飽和脂肪酸ですので
絶対にコレストロール値が下がって安全というわけではありません。

しかし1日100グラム摂取することで
慢性肝障害を予防する効果が期待されるらしいですよ。


種は植えると観葉植物として楽しめるそうですが
種は食べると食中毒になるらしいです。お気をつけ下さい。



・・・・結論としては
1日2個はきっと食べすぎって所でしょうか…。

醤油と胡椒で食べるのに嵌っています。
わさび醤油は定番ですね。マヨとも相性良いらしいです。
私はちょっとしつこいかなって思いましたが。
美味しいアボカド調理法、知っている方はどうぞ教えて下さいませ。
是非ともマイブームがすぎないうちに…(笑)




   
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