2024/04/27 08:01
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2007/04/03 23:53
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最近よく食べます、アボカド。 最近よく食べたくなります、アボカド。 最近凄く調理したくなります、アボカド。 因みに連続5日食べてます、アボカド。 「アボガド」は間違いらしいです。「アボカド」 けれども、好きなのかどうかはよく分からない。 嫌いなのか? 嫌いではないと思うのだが。 でもイメージは「気持悪い」なのだ。 得体も知れずぐにゃりとするのに 意外と食べごたえがあったりして、 「なにこれ、気持悪い。」 と思うのに! 無償に食べたくなる魔術…。 ごはんにもパスタにもパンにも。 噂によると醤油ラーメンにもあうらしいです。 で、まあ最近よく食べるしと思って調べてみました。 アボカド。 原産地 中南米 クスノキ科の高木、果実を食用(主に生食)する。 果実には脂質が約2割(!) しかし脂質の大半は不飽和脂肪酸であるため、 コレステロールの心配は然程いりません。 成分 ビタミンA・ビタミンC(風邪防止) ビタミンE(老化防止) オレイン酸、リノール酸、レノイン酸(不飽和脂肪酸) カリウム等のミネラル カロリーは果物の中でナンバー1! バナナより高いらしいです。御飯一膳に相当します。 あと、アボカドは不飽和脂肪酸が全てではなく、 アボカドの脂質のうち20%は飽和脂肪酸ですので 絶対にコレストロール値が下がって安全というわけではありません。 しかし1日100グラム摂取することで 慢性肝障害を予防する効果が期待されるらしいですよ。 種は植えると観葉植物として楽しめるそうですが 種は食べると食中毒になるらしいです。お気をつけ下さい。 ・・・・結論としては 1日2個はきっと食べすぎって所でしょうか…。 醤油と胡椒で食べるのに嵌っています。 わさび醤油は定番ですね。マヨとも相性良いらしいです。 私はちょっとしつこいかなって思いましたが。 美味しいアボカド調理法、知っている方はどうぞ教えて下さいませ。 是非ともマイブームがすぎないうちに…(笑) PR |
無題
アボカド・・・
苦手です。 味や食感にパンチがなくて。 でも栄養あるんですよね。いろいろ食べ方あるみたいですが、 やっぱダメです。
【2007/04/04 00:39
WEBLINK [ ] NAME [ ダイスケ #92c74610c9 ] EDIT アボカド大好き!!
以前ルームシェアしていた サモア人のおばさん(木の実ナナの20倍濃い感じ)が 教えてくれた“アボカドトースト”をよく作るよ。 トーストに、アボカド半分をスプーンですくって トーストに塗って、つぶ胡椒を思い切りかくるだけ!あ、塩も少々ネ! 超簡単なのに微妙☆彡 サモアはマグロ漁が盛んなので、 マグロとアボカドをそれぞれスライスして 交互に挟んで、ワサビ醤油をかけて食べる、 ってのもよく聞かされました。 私は、ボイル海老とマヨ&つぶ胡椒で和えて、 大量の千切りレタスと一緒にライスペーパーで 巻き巻きしてちょっとワサビ醤油かけて食べます。 ライスペーパーって、2分間水に付けるだけで 用意が出来て、野菜たくさん食べられて 超NICEだよ、試してみてー
【2007/04/04 08:45
WEBLINK [ ] NAME [ 子豚ナオ★ #92c74611e6 ] EDIT 変換間違っちゃった、Sorry!
【2007/04/04 09:00
WEBLINK [ ] NAME [ 子豚 #92c74611e9 ] EDIT マヨネーズ醤油がすき。
パンに鶏肉とアボガドとマヨネーズ醤油、は合います。 あ、それは昔のCサンドだね(まだあるのか?)
【2007/04/04 09:37
WEBLINK [ ] NAME [ izumix #2ac1f08c41 ] EDIT アボガド・・・だと思ってました。アボカドなのね?(^_^;;
この食材って食べる機会がほんっとに無かったんだけど、 ブラック行ってる時、マグロを思い出すためにわさび醤油で食べたよ。 確かに若干マグロだった。 レアチーズに醤油・・・みたいにお酒のつまみにいいかもね!
【2007/04/04 11:30
WEBLINK [ ] NAME [ じめ #2abe8df391 ] EDIT アボカド好きです。アボガドだと思ってた。
マグロ大好きなのでワサビ醤油でたべます。マヨネーズ醤油、今度試してみよ。 母親も貧血防ぐためによく食べてます。
【2007/04/04 16:19
WEBLINK [ ] NAME [ 雅寿 #990ea13e86 ] EDIT 5日連続はないが(笑)、私も3日に一ぺんは食べてるよ。
たまに会社でも食べたりする。 柚子胡椒+しょうゆが、現在のヒットだなあ。
【2007/04/05 01:11
WEBLINK [ ] NAME [ もろ #9378a2f5c3 ] EDIT 連続摂取記録が5日で止まってしまい
些か無念を感じておりますこのごろです。 みなさまコメント有難う御座いますー! >ダイスケさん ベトナムではシン・トー(練乳を入れたすっごく甘いフルーツジュース) にするらしいです。 私はごはんの一環として食べてますが、おやつのニュアンスにしてみてはいかがでしょう? 飲み物、しかも練乳が入ってますから味も食感もクリアできそうですよ~! >ナオさん わ、美味しいそうな情報を沢山!!有難うございます~!! ライスペーパーってそんなに手軽なものだったのですね・・・。 今度チャレンジしてみます!野菜不足な生活してるので、楽しみです☆ サモア人とルームシェアをすることになったいきさつがとても気になりました。(笑) まぐろとアボカド!ナイスコンビです! >izumixさん もうCサンドは別のものになってますよー。 確か今はツナとタマゴのタルタル・・・最近入ってないのでうろ覚えですが・・・。 昔のCサンドは食べたことないのですが、それは美味しかったってよく噂に聞きます~。 悔しいので今度作ります!家で・・・! >じめさん アボカドに醤油でトロ味、よく言いますよね~。 私はあまりトロ味って気がしないんですけど、でもトロ気分は味わえる気がしますね! 酒のつまみにばっちりです!私はよく、納豆の如く御飯にかけて食べてます!(笑) >雅寿さん アボカドって不思議に嵌りますよね~! 私も今回調べてみるまで「アボガド」だと思っていました。 正式名称は「アボカド」らしいです吃驚・・・。 噂によると青じそドレッシングもいけるらしいですよ~。 >もろさん なかなか良いペースで食べてますね。(笑) 私も学校で食べたいですが、しかしアボカドを鞄に忍ばせて学校へ行く勇気はもてません・・・。 柚子胡椒+しょうが!今度試してみます~!!
【2007/04/05 02:43
WEBLINK [ ] NAME [ ぺぺ #92dc5daa99 ] EDIT 私も大好き!アボカド!
マヨネーズや海鮮系がなぜあのように すばらしくマッチするのかしら? でも昔は醤油をかけるのしかしりませんでした。 家で母親に出されたアボカド… 中央の穴に醤油を入れるの。 加減を知らない子供の私は穴いっぱいに 醤油を入れてしまうのでした。 言うまでもなく、多いって。醤油
【2007/04/06 20:23 WEBLINK [ ] NAME [ まや #2892cd2f29 ] EDIT |
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