忍者ブログ
□■ [PR]
2025/07/10 19:37
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


CATEGORY [ ]
pagetop
□■ お菓子作り
2008/11/17 23:01
はぁ~~!!遅刻してしまいました...!!!
ごめんなさい><

気を取り直してこんばんは、
芸祭も終わりまして一安心...のリカです。
来てくださったOB、OGさん方本当にありがとうございました!!
この場をお借りしてお礼を言わせてもらっちゃいました(笑)
最近、リカは芸祭後に押し寄せる課題と戦っております。
にも関わらず、昔から好きだったお菓子作りに火がついています!

そこで!いきなりリカの新コーナーを作っちゃいますw

題してりかたその10分...とは言えない...30分でできる!簡単スイーツレシピコーナー!

毎回ちょっとしたリカの日記と一緒にお届けしようと思います。


ここのところ一番はまっているのは、
ズバリアップルクランブルです!

コストもそこまでかからず簡単に作れてしかも手作りは美味しい!
のでかなり何度も作っています。お勧めの逸品です。

**作り方***********
①バター50g
 グラニュー糖50g
 薄力粉50g

②りんご1玉
 シナモンパウダー適量
(レモン汁かければ更に美味しい!)

1.りんごの皮を剥き、2センチ角にカットします。

2.クラムを作ります。
 ①をボールに入れて、ボロボロ(そぼろ状)になるまで混ぜ合わせま  す。(バターを細かく切っておくと混ざりやすいです!)

3.オーブンを180度の予熱にセットします。
 耐熱皿にりんご入れ、シナモン、レモン汁を振りかけます。
※しっとり、ジューシーな味わいをお好みの場合は、りんごをバター(分量外)でソテーしてください。(←ちなみにリカはいつもソテーしてます)

4.クラムをかけ、180度で20~25分焼きます。

5.出来上がり!

慣れてくるとりんごをソテーしても30分かからないで出来ちゃいます。
ほんとに美味しいので、是非作ってみて下さい!

ではでは...今日はこの辺で失礼します!
PR

CATEGORY [ 真山愛梨 ] COMMENT [ 1 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
<<休みをください | HOME | 旅写真6 白浜編>>
コメント
りかたそ

・・・何かと思ったけど、リカタンってことね。(笑)
ところで、フルーツを温めたり調理するってのに
今だに抵抗感を感じるジメです。

この旧式概念をひっくり返すような美味しいスイーツを
ぜひ食べさせてくれ!!!(^_^)
ヨロピク。
【2008/12/10 18:32
WEBLINK [ ] NAME [ じめ #8d387557c9 ] EDIT
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]